The Role of Mathematics Self-Regulated Learning and Motivation on the Potential of Continuing Education - Munaji, Munaji; Henra, Kiki; Ramlan, Andi Mariani; Susanti, Gemi (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Rendahnya rata-rata tingkat pendidikan di Indonesia menyebabkan berbagai masalah seperti kemiskinan yang tinggi, pengangguran, perkembangan ekonomi lambat dan berita Hoax. Proses pembelajaran di kelas hendaknya dapat mendukung potensi siswa melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan mathematics self-regulated learning (MSRL) dan motivasi terhadap potensi siswa melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif korelasional. Partisipan penelitian sebanyak 111 siswa SMP di semua tingkatan. yang diambil secara acak dengan teknik purposive random sampling. Instrumen penelitian berupa angket tertutup dengan empat pilihan rentang 1–4. Analisis data dilakukan dengan bantuan softwere Smart PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MSRL berpengaruh positif terhadap potensi siswa melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi. Sedangkan motivasi melanjutkan pendidikan tidak perpengaruh secara signifikan terhadap potensi siswa melanjutkan Pendidikan. Dengan demikian sebaiknya guru terus mengembangkan MSRL siswa untuk mendukung potensi siswa melanjutkan Pendidikan semakin tinggi. The inadequate educational levels in Indonesia have resulted in various issues, such as high poverty rates, unemployment, sluggish economic growth, and the propagation of false news. To address this issue, it is crucial to design the learning process in the classroom to support students' potential to pursue higher education. The main aim of this study was to investigate the role of mathematics self-regulated learning (MSRL) and motivation in determining students' potential to continue their education at a higher level. This study employed a quantitative, correlational research design. The participants consisted of 111 junior high school students from all grade levels, who were selected using a purposive random sampling technique. The research instrument was a closed-ended questionnaire with four options ranging from 1 to 4. Data analysis was performed using Smart PLS 3.0 software. The findings of the study revealed that MSRL had a positive impact on students' potential to pursue higher education, while motivation to continue education did not significantly influence this potential. Hence, teachers should focus on developing students' MSRL skills to support their potential to pursue even higher levels of education.