Sistem Informasi Penjualan Sparepart Motor Pada NOPNOPPART Berbasis Website - Novasanda Kartika Putra Al-amin; Novita Mariana (STEKOM PRESS, 2022)
Sistem penjualan yang saat ini terjadi di NOPNOPPART memiliki beberapa kendala jika penjualan masih dilakukan secara manual diantaranya karyawan NOPNOPPART lebih banyak dan terus menerus berada di tempat untuk menangani penjualan, jika karyawan tidak ditempat atau diluar jam kerja maka pelanggan yang ingin melakukan pembelian akan menunda penjualan. Masalah lain yang sering terjadi adalah informasi ketersediaan produk tidak terdistribusi dengan cepat kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi penjualan suku cadang sepeda motor di NOPNOPPART yang dapat mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan suku cadang sepeda motor tanpa batasan waktu dan tempat serta memudahkan pelanggan untuk mendapatkan informasi suku cadang sepeda motor di NOPNOPPART dengan cepat dan mudah. . Keuntungan memiliki sistem informasi penjualan suku cadang sepeda motor di NOPNOPPART antara lain memudahkan promosi produk, membuat saluran distribusi baru, memberikan penghematan yang signifikan dalam hal biaya pengiriman informasi yang dapat meningkatkan penjualan dengan cepat dan dapat meningkatkan pelayanan kepada pelanggan NOPNOPART.