APLIKASI LAYANAN ANTRIAN HAJI MENGGUNAKAN METODE MONTE CARLO PADA KEMENTRIAN AGAMA KOTA MEDAN - Aulia, Lailatul Husna; Bimantara, M. Dhuha; Azhari, Fajar; Sriani Sriani (STEKOM PRESS, 2024)
Sistem didefinisikan sebagai suatu kumpulan objek yang saling berkaitan dan saling bergantung secara tetap untuk mencapai tujuan bersama dalam suatu lingkungan yang kompleks. Dalam sistem antrian bank terdapat juga aturan-aturan yang harus dipatuhi oleh nasabah seperti pemisahan pelayanan nasabah berdasarkan nominal uang yang akan ditransaksikan. Entitas-entitas dan aturan dalam sistemberinteraksi sehingga menghasilkan sistem antrian yang sedemikian rupa. Antrian dalam arti kedatangan pelanggan untuk mendapatkan pelayanan, menunggu untuk dilayani jika fasilitas pelayanan (server) masih sibuk, mendapatkan pelayanan dan kemudian meninggalkan sistem setelah dilayani. Dalam analisis sistem bertujuan untuk melakukan identifikasi dan membahas mengenai rancangan pembuatan sistem yang diterapkan sesuai dengan latar belakang yang telah disampaikan dalam latar belakang sebelumnya, simulasi sistem antrian haji. Dalam persoalan-persoalan yang akan muncul dalam pembuatan sistem, hal ini dilakukan agar pada proses perancangan sistem tidak terjadi kesalahan yang berarti, sehingga sistem yang dirancang dapat berjalan dengan baik, tepat guna dan ketahanan dari sistem tersebut akan lebih terjaga serta selesai tepat pada waktu yang telah ditentukan. Setelah dilakukannya simulasi demgan menerapkan metode Monte Carlo, maka diharapkan dalam proses antrian calon jamaah haji di Kantor Kementrian Agama Kota Medan dapat berjalan dengan lebih tertib dan efisien dan memudahkan berbagai pihak dalam penggunaan sistem ini.