Analisis Perputaran Piutang pada KPRI Handayani Kecamatan Bintan Timur - Dianti Aprilia; Charly Marlinda; Rachmad Chartady; Aulia Dewi Gizta; Novica Indriaty (STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi perputaran piutang pada KPRI Handayani Kecamtan Bintan Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Objek penelitian ini adalah KPRI Handayani Kecamatan Bintan Timur yang beralamat di Jalan Trikora, Kelurahan Kijang Kota, Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran piutang, umur rata-rata piutang dan rasio tunggakan pada KPRI Handayani Kecamatan Bintan Timur piutang berputar sangat kecil dan lambat, juga terkumpul dalam waktu yang lama yang melebihi satu periode akuntansi, akan tetapi presentase tunggakannya kecil. Artinya walapun piutang berputar sangat lambat dan terdapat piutang tertunggak, piutang tersebut tetap dapat ditagih walaupun memakan waktu yang cukup lama.