Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2022 - Fanny Oktavianka; Muhammad Isa Alamsyahbana; Andres Putranta Sitepu; Finalesvita Br. Nasution; Hasnarika Hasnarika (STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang ditimbulkan dari Green Accounting, Media Exposure, dan Agresivitas Pajak terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017 – 2022. Terdapat 30 amatan data yang diperoleh dengan Metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan Uji hipotesis yang diolah menggunakan program SPSS Versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Green Accounting tidak berpengaruh terhadap Pengungkapan CSR. Sementara, Media Exposure dan Agresivitas Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengungkapan CSR. Green Accounting, Media Exposure, dan Agresivitas Pajak secara simultan berpengaruh terhadap Pengungkapan CSR. Diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,289 yang artinya seluruh variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen sebesar 28,9% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.