Pengaruh Persediaan dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Pedagang Ikan di Pasar Ikan Barek Motor Kijang - Natasya Natasya; Novi Chandra Saputra; Masyitah As Sahara; Ranat Mulia Pardede; Bambang Sambodo (STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari persediaan dan biaya operasional terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar ikan Barek Motor Kijang baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis dan sumber data, data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 52 pedagang ikan dan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 29 dengan teknik analisis data statistik deskriptif, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi dan uji regresi linear berganda serta uji hipotesis yaitu uji T, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persediaan berpengaruh positif terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar Ikan Barek Motor Kijang dan biaya operasional berpengaruh negatif terhadap pendapatan pedagang ikan di Pasar Ikan Barek Motor Kijang. Kemudian, secara simultan variabel persediaan dan biaya operasional berpengaruh terhadap pendapatan pedagang ikan di pasar ikan Barek Motor Kijang. Namun, persediaan sebagai variabel yang paling dominan yang mempengaruhi variabel pendapatan.