Analisis Pengaruh Tingkat Kesehatan Bank Terhadap Profitabilitas Perusahaan Perbankan - Aminar Sutra Dewi; Habibah Habibah (STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tingkat kesehatan bank terhadap profitabilitas perusahaan perbankan. Variabel yang digunakan pada penelitian ini Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional pada Pendapatan Operasional (BOPO) dan Adequancy Ratio Capital (CAR). Populasi dalam penelitian ini perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan regresi data panel dengan menggunakan program Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, dan CAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas.