Analisis Pendapatan Petani Padi Di Kecamatan Candipuro Kabupaten Lampung Selatan Akibat Dampak Fenomena El Nino 2023 - Ranti Pebbyola; Emi Maimunnah (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak fenomena El Nino terhadap pendapatan petani di Kecamatan Candipuro, Lampung Selatan. Fenomena El Nino dikenal mempengaruhi iklim lokal, terutama curah hujan dan suhu, yang secara langsung memengaruhi produksi padi sawah. Metode penelitian yang digunakan adalah survei terstruktur terhadap 99 petani yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan wawancara terstruktur, lalu dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan regresi uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan signifikan dalam pendapatan petani selama periode El Nino, terutama disebabkan oleh gagal panen akibat kekeringan yang mempengaruhi efisiensi produksi padi sawah. Selain itu, petani yang memiliki lahan lebih besar cenderung mengalami kerugian yang lebih besar akibat kondisi iklim yang ekstrem. Implikasi dari penelitian ini menyoroti fenomena El Nino yang berdampak pada pendapatan petani