Pengaruh Financial Technology, Financial Attitude dan Financial Behavior Terhadap Financial Literacy (Studi Kasus Pada Umkm Di Kota Bengkulu) - Kenia Putri Arie Santy; Idham Lakoni; Markoni Markoni (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial technology, financial attitude dan financial behavior terhadap financial literacy (Studi Kasus Pada Umkm Di Kota Bengkulu). Alat analisis yang digunakan adalah dengan metode kuantitatif, menggunakan program SmartPLS 4.1 dan teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner menggunakan google form kepada 160 pelaku UMKM yang bergerak di segala sektor di Kota Bengkulu. Hasil Uji Hipotesis (bootstrapping) menunjukkan bahwa pada variabel financial technology tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial literacy dengan tstatistic = 0,200 < ttabel 1,96 dan nilai p value 0,842 > 0,05 . Financial attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial literacy dengan tstatistic = 22,114 > dari ttabel 1,96 nilai p value 0,000 < 0,05 . Financial behavior tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial literacy dengan tstatistic = 0,175 < ttabel 1,96 dan nilai p value 0,861 > 0,05.