Pengukuran Tingkat Kerentanan Rumah Tangga Petani Kopi Dengan Menggunakan Livelihood Vulnerability Index (Lvi) Dan Strategi Coping Terhadap Perubahan Iklim (Studi Kasus : Pekon Air Naningan, Kecamatan Air Naningan, Tanggamus) - Finny Triana; Asih Murwiati (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian Perubahan iklim yang terjadi saat ini berdampak pada berbagai sektor termasuk sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerentanan rumah tangga petani kopi dan keputusan stategi coping petani kopi di Pekon Air Naningan, Kecamatan Air Naningan, Kabupaten Tanggamus. Penelitian ini dilakukan di Pekon Air Naningan pada tanggal 26-29 Februari 2024, jumlah responden 90 rumah tangga petani kopi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Data dianilisis dengan perhitungan LVI mengunakan aplikasi excel dan menganalisis keputusan strategi coping masyarakat dengan analisis regresi logistic dan menggunakan aplikasi STATA 17. Hasil dalam penelitian ini menunjukan rumah tangga petani kopi Air Naningan berada pada kategori rentan dan variable bebas pendidikan, luas lahan, dan pengalaman usahatani terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan rumah tangga petani kopi untuk melakukan diversifikasi tanaman sebagai strategi coping.