Pengembangan Program Pemasaran untuk Meningkatkan Brand Awareness pada Taman Kanak-Kanak Akhlakul Karimah - Yusra Nginang; Adrianah Adrianah; Asniwati Asniwati; Rukmana Sari (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program pemasaran yang efektif guna meningkatkan brand awareness pada TK Akhlakul Karimah. TK Akhlakul Karimah adalah lembaga pendidikan yang fokus pada pembentukan karakter dan akhlak mulia pada anak usia dini. Meskipun memiliki program pendidikan yang berkualitas, TK Akhlakul Karimah menghadapi tantangan dalam meningkatkan kesadaran merek di kalangan masyarakat luas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak manajemen sekolah, observasi langsung, serta analisis dokumen dan materi promosi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun TK Akhlakul Karimah memiliki program pendidikan yang unggul, masih terdapat kekurangan dalam strategi pemasaran yang diterapkan. Program pemasaran yang dikembangkan dalam penelitian ini meliputi berbagai aspek, seperti peningkatan aktivitas promosi melalui media sosial, penyelenggaraan event terbuka untuk masyarakat, kerjasama dengan komunitas lokal, serta peningkatan kualitas konten promosi yang menggambarkan nilai-nilai unik dari TK Akhlakul Karimah. Implementasi program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran merek dan menarik minat orang tua untuk mendaftarkan anak-anak mereka di TK Akhlakul Karimah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi TK Akhlakul Karimah dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif, serta menjadi referensi bagi lembaga pendidikan lainnya yang menghadapi tantangan serupa dalam meningkatkan brand awareness.