Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga Dan Lokasi Terhadap Kepuasan Konsumen Di Barbershop Threenine Palopo - Anugrah, Ade; Hamza, Adlah Humayra Putri; Indrawati, Sri; Nurjannah, Nurjannah; Febrian, Muh. Fadhli (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini membahas tentang “Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga dan Lokasi terhadap Kepuasan Konsumen di Barbershop Threenine Palopo”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh kualitas pelayanan, harga dan Lokasi terhadap kepuasan konsumen di barbershop threenine palopo. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang telah atau sudah pernah potong rambut di barbershop threenine palopo. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 konsumen. Data diperoleh melalui observasi, angket dan wawancara. Berdasarkan hasil uji T di SPSS diperoleh Thitung (-2,174) > Ttabel (2,055) dengan Tingkat signifikansi yang diperoleh sebesar 0,39 ini menunjukkan variabel kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selanjutnya, diperoleh Thitung (3,858) > Ttabel (2,055) dengan tingkay signifikansi yang diperoleh sebesar 0,01 menunjukkan bahwa variabel harga berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Selanjutnya, diperoleh Thitung (4,589) > Ttabel (2,055) dengan Tingkat signifikansi yang diperoleh sebesar 0,00 menunjukkan variabel Lokasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian dilakukan di Barbershop Threenine Palopo sejak bulan April sampai Mei 2024.