Pengaruh Kepemimpinan Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Sulawesi Barat Malaqbi (Perseroda) - M. Chairul Anshar; H. Umar; Mustajibah Mustajibah (STIE Amkop Makassar, 2024)
Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif, sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder dengan responden sebanyak 25 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Perhitungan statistik dengan pendekatan Persamaan regresi linear berganda, Analisis koefisien korelasi (r), Koefisien determinasi (r2), Uji parsial (uji-t), serta Uji simultan (uji-f). Hasil analisis deskriptif variabel kepemimpinan sebesar 90,8% variabel kompensasi sebesar 82,85% dan variabel kinerja sebesar 89,02%. Dari hasil perhitungan regresi linear berganda di peroleh persamaan Y = 6,571 + 0,600X1 + 0,258X2. Nilai koefisien korelasi (r) 0,842 yang termasuk dalam kategori sangat kuat. Dari koefisien determinasi (r2) sebesar 0,691 atau 69,1%. Hasil perhitungan uji-t pada variabel kepemimpinan yaitu t-hitung 4,724 ˃ t-tabel 1,693 dengan sig 0,000 ˂ 0,05 dan pada variabel kompensasi yaitu t-hitung 2,877 ˃ t-tabel 1,717 dengan sig 0,009 ˂ 0,05. Hasil perhitungan uji-f sebesar f-hitung 39,075 ˃ f-tabel 3,29 dengan sig f 0,000 ˂ 0,05. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara variabel kepemimpinan dan kompensasi terhadap variabel kinerja karyawan pada PT. Sulawesi Barat Malaqbi (Perseroda).