Transformasi Pembangunan Ekonomi Berbasis Kerakyatan Dalam Pemberdayaan Usaha,Mikro, Kecil Dan Menengah (Study Kasus Kota Makassar) - Achmad Anzhari; Askari Hasanuddin; Hasanuddin Remmang (STIE Amkop Makassar, 2024)
Kota Makassar merupakan salah satu kota yang menarik dan berpotensi untuk pengembangan usaha perdagangan barang dan jasa. Pemberdayaan UKM dan sektor pariwisata di kota makassar berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan perekonomian baik secara individu maupun keseluruhan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan usaha kecil dan menengah terhadap pembangunan ekonomi kerakyatan . Dalam kajian ini, peneliti fokus pada variabel serapan tenaga kerja, modal usaha dan tingkat laba usaha yang diperoleh UKM yang merupakan variabel bebas yang mempengaruhi kesejahteraan masyarakat. Hasil dari penelitian ini dengan pendekatan SPSS telah memberikan hasil uji statika dimana ketiga variabel tersebu berpengaruhi positif dan sidnifikan terhadap kesejahteraan masyarakat (Y), antara lain ; serapan tenaga kerja (X1) dengan nilai koefisien b1= 0,247, lalu berikutnya variabel modal usaha (X2) dengan koefisien b2 = 0,143. dan yang ketiga variabel laba usaha (X3) b3 sebesar 0,181. Sedangkan ujia farsial (F), variabel serapan tenaga kerja ( X1) paling dominan, lalu berikutnya variabel modal usaha ( X2) dan variabel laba usaha (X3) masing-masing berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat (Y). Untuk uji persial dan uji simultan dengan system SPSS terdapat pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kesejahteraan masyarakat dengan ansumsi bahwa variabel lain konstan.