Analisis Strategi Bersaing Pada Usaha Sembako di Kecamatan Barong Tongkok - Andi Anwar Sada; Finnah Fourqoniah (STIE Amkop Makassar, 2024)
Persaingan retail modern dan usaha sembako di Kecamatan Barong Tongkok telah terjadi sejak beberapa tahun yang lalu yang mengakibatkan persaingan semakin ketat. Selain itu ditambah dengan banyaknya pesaing baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis serta menentukan strategi bersaing yang tepat untuk ketiga usaha sembako tersebut. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data penelitian diperoleh dari informan utama yaitu pemilik atau kepala toko. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis SWOT ( IFAS, EFAS, Diagram Analisis SWOT, dan Matriks SWOT). Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini adalah memberikan pelayanan yang terbaik, agar dapat mempertahankan pelanggan dan menarik minat untuk berbelanja di toko. Pengelolaan yang efisien, serta adaptasi terhadap persaingan dan perubahan pasar untuk mencapai target dan mempertahankan bisnis mereka. Strategi yang didapatkan dari pemetaan matriks SWOT dari ketiga usaha sembako tersebut adalah strategi ST.