Analisis Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Dan Penjualan Pada Pt. Hadji Kalla Cab. Sengkang - Sri Yuniar; Hajrah Hamzah; Samirah Dunakhir (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi pembelian pada PT. Hadji Kalla Cab. Sengkang dan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi penjualan pada PT. Hadji Kalla Cab. Sengkang. Variabel penelitian ini adalah Sistem Informasi Akuntansi dan ukuran perusahaan yaitu, user/orang yang menggunakan sistem, prosedur dan instruksi, data, Software, Infrastruktur Teknologi Informasi, Pengendalian Internal untuk pengukuran keamanan data. Sumber data penelitian ini adalah Data primer dan data sekunder, data primer merupakan sumber data yang dikumpulkan peneliti secara langsung dari sumbernya. Sedangkan data Sekunder merupakan data yang diperoleh peneliti secara tidak langsung. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menujukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi pembelian dan penjualan pada PT. Hadji Kalla Cab. Sengkang dengan terpenuhinya unsur sistem informasi akuntansi yaitu user/orang yang menggunakan sistem, prosedur dan instruksi, data, software, infrastruktur teknologi informasi, serta pengendalian internal untuk pengukuran keamanan data yang tersimpan telah menunjang proses pembelian dan penjualan unit mobil. Melalui unsur user dalam pengoperasian sistem secara jelas telah dilaksanakan dengan baik dengan karyawan yang telah memiliki sertifikat dengan mengikuti pelatihan secara rutin. Berdasarkan unsur prosedur dan instruksi kurang dijalankan secara efektif. Kemampuan yang dimiliki oleh sales sangat penting dalam berlangsungnya kegiatan atas pembelian dan penjualan hal itu digunakan untuk mempermudah dalam melaksanakan transaksi pada aplikasi DMS dan Orikel. Data yang tersimpan dalam Unsur software atau aplikasi dalam kegiatan pembelian dan penjualan telah diterapkan dengan baik. Unsur infrastruktur teknologi informasi dalam pelaksanaan kegiatan pembelian dan penjualan telah dijalankan dengan baik.