Analisis Kualitas Pelayanan Pasien Di Klinik Pratama Wasilah Sehat Ciparay Kota Bandung - Angga Nadiyanto Prastian; Rosa Amelia (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini untuk menganalisis kualitas pelayanan pasien yang diberikan oleh Klinik Pratama Wasilah Sehat. Jenis penelitian yang akan peneliti lakukan adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif deskriptif adalah penelitian yang digunakan untuk menggambarkan, menjelaskan dan menjawab persoalan-persoalan dengan fenomena dan peristiwa yang terjadi saat ini. Hasil wawancara dengan 6 pasien dan 4 staf klinik mengenai pelayanan pasien di Klinik Pratama Wasilah Sehat menunjukkan bahwa klinik tersebut dinilai memenuhi indikator kualitas pelayanan. Pandangan ini didasarkan pengalaman langsung para pasien serta pemahaman staf tentang proses pelayanan di klinik tersebut. Evaluasi ini mencerminkan bahwa upaya klinik dalam memastikan pelayanan yang sesuai dengan standar dan harapan pasien tampaknya berhasilsimpulan yang dapat diambil adalah dari berbagai indikator yang dipertimbangkan, pasien mengungkapkan kualitas pelayanan yang diberikan perawat, dokter, dan para staf sudah baik dan tepat. Temuan utama menunjukkan bahwa klinik ini memenuhi standar kualitas pelayanan yang diharapkan, seperti fasilitas yang bersih dan nyaman, profesionalisme tinggi dari staf medis, respons yang cepat terhadap kebutuhan pasien.