Pengaruh Digital Marketing Terhadap Customer Retention Pada Bank Rakyat Indonesia Unit Ratu Samban Kota Bengkulu - Gery Ande Putra; Reni Indriani (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh variabel Digital Marketing Terhadap Customer Retention. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah bank BRI Unit Ratu Samban Kota Bengkulu, dan dipilih 80 responden sebagai sampel. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dengan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dengan mengunakan Uji Analisis Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis yaitu Uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Terdapat pengaruh positif variabel Service recovery terhadap Customer satisfaction. Berdasarkan hasil uji parsial diperoleh t hitung sebesar 7,790 dan koefisisen regresi 1,120 dengan signifikan 0,050. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Digital Marketing berpengaruh secara langsung terhadap Customer retention. Semakin Baik Digital Marketing yang dilakukan maka Customer Retention (retensi pelanggan) akan semakin meningkat.