Penilaian Kelayakan Ekonomi Produksi Konveksi Edru - Kusdian Aliyudin; Mochamad Januar Al Fadjri; Riki Ridwan Margana (STIE Amkop Makassar, 2024)
Perusahaan konveksi Edru Production berdiri di Cimahi, Indonesia, sejak tahun 2016 dan memproduksi seragam Honda. Tantangan yang dihadapi perusahaan ini termasuk persaingan yang ketat, fluktuasi harga bahan baku, dan perubahan preferensi konsumen. Konveksi Edru memiliki harga pokok produksi (HPP) sebesar 141.667 rupiah per unit, dengan biaya produksi total tahunan mencapai 170.000.000 rupiah. Setiap tahun, produksi Edru mencapai titik impas dengan menghasilkan 1.200 unit yang dijual dengan harga 200.000 rupiah per unit. Hal ini dicapai dengan biaya tetap total sebesar 70.000.000 rupiah dan biaya variabel per unit sebesar 141.667 rupiah. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengevaluasi kelayakan ekonomi produksi Edru dengan menggunakan indikator keuangan seperti Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP). Data diperoleh dari wawancara dengan manajemen dan catatan keuangan internal Edru. Hasil analisis menunjukkan bahwa investasi ini menguntungkan dengan tingkat diskonto 50%, dengan NPV sebesar Rp 50.617.284. Tingkat pengembalian ditunjukkan dengan IRR sebesar 62,2%, yang lebih tinggi dari tingkat diskonto yang digunakan. Sebuah periode pengembalian modal (PP) 0,6 tahun memiliki hasil yang bagus dengan risiko likuiditas rendah. Kesimpulannya investasi produksi konveksi Edru sangat layak dan menguntungkan. Disarankan untuk mempertahankan investasi, melakukan pemantauan kinerja keuangan secara berkala, dan mempertimbangkan faktor eksternal.