Pemahaman Dan Implementasi Manajemen Risiko Dalam Koperasi Simpan Pinjam Dan Pembiayaan Berbasis Syariah Di Indonesia - Aldani Fatkhatik Sukma; Fatih Atsaris Sujud (STIE Amkop Makassar, 2024)
Koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah atau yang biasa disebut dengan KSPPS merupakan suatu kegiatan usaha yang berupa koperasi simpan dan pinjam serta pembiayaan sesuai dengan prinsip prinsip syariah, seperti wakaf, mengelola zakat, infak, dan sedekah. Setiap usaha pasti ada ancaman berupa resiko dan harus melakukan manajemen resiko agar mengurangi dampak negatif dari resiko tersebut. Manfaat pertama dari manajemen risiko suatu perusahaan yaitu membantu perusahaan mencapai berbagai visi, misi, dan tujuan bisnisnya serta mencegah bisnis mengalami kebangkrutan. Cara agar seorang wirausahawan dapat meminimalisasi risiko yang terjadi yaitu menggunakan metode analisa dari pengalaman dan sejarah, menggunakan metode pengamatan dan survey, metode acuan, dan bisa juga dengan metode dari para pakar atau pendapat ahli. Tujuan dari badan usaha koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah yaitu bisa untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya dan kesejahteraan masyarakat serta membina perekonomian Indonesia menurut prinsip- prinsip islam. Dalam kegiatan operasionalnya, Koprasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah menggunakan prinsip bagi hasil, sistem balas jasa, sistem profit, akad bersyarikad, dan produk pembiayaan. Analisis dilakukan menggunakan metode analisis kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang serta perilaku yang diamati di lokasi penelitian untuk mencapai suatu kesimpulan