Analisis Konsep Nilai Uang Sebagai Alat Tukar Dalam Konteks Ekonomi Syariah - Asfi Manah; M. Ulin Nuha, Nur Soimah (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penggunaan mata uang sebagai alat tukar adalah prinsip fundamental dalam ekonomi modern. Namun, dalam konteks ekonomi syariah, konsep nilai mata uang memiliki dimensi yang lebih luas. Studi ini bertujuan untuk menganalisis konsep nilai mata uang dalam perspektif ekonomi syariah. Pemahaman terhadap nilai intrinsik dan nilai ekstrinsik mata uang dalam Islam menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Metode analisis ataupun wawancara digunakan untuk mengeksplorasi bagaimana nilai mata uang dapat dipahami dalam konteks syariah, dengan mempertimbangkan aspek-aspek seperti stabilitas nilai, keadilan distributif, dan kompatibilitas dengan prinsip-prinsip ekonomi syariah. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan ini memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana nilai mata uang dapat dikelola secara islami, menjembatani teori ekonomi konvensional dengan prinsip-prinsip ekonomi syariah yang berpusat pada keadilan dan keberlanjutan sosial. Kesimpulannya, penelitian ini mengilustrasikan pentingnya mempertimbangkan nilai mata uang dalam konteks ekonomi syariah untuk mencapai tujuan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan sesuai dengan nilai-nilai moral Islam.