Dampak Instrumen Keuangan Syariah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Manan, Iza Sahrul; Sujud, Fatih Atsaris; Umiati, Karomah (STIE Amkop Makassar, 2024)
Pertumbuhan sektor keuangan syariah di Indonesia telah signifikan. Meskipun Pemerintah Indonesia berharap sektor ini dapat menjadi instrumen penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, data menunjukkan bahwa persentase pertumbuhan ekonomi di Indonesia menurun selama satu dekade terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak instrumen keuangan syariah terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan menggunakan metode kuantitatif melalui model Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, semua variabel instrumen keuangan syariah memiliki dampak negatif terhadap pertumbuhan ekonomi. Namun, dalam jangka panjang, kecuali Reksa Dana Syariah yang tetap memiliki dampak negatif, instrumen keuangan syariah lainnya memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun dampak awalnya mungkin negatif, instrumen keuangan syariah pada akhirnya memiliki pengaruh positif dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia dalam jangka panjang. Oleh karena itu, pengembangan lebih lanjut dari instrumen keuangan syariah dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional.