Implementasi Manajemen Bisnis Dalam Mewujudkan Sumber Daya Manusia Yang Kompeten - Ismi Latifah; Dwi Kuswianto (STIE Amkop Makassar, 2024)
Manajemen bisnis merupakan rangkaian proses dalam kegiatan usaha yang mencakup perencanaan, pengerjaan, dan pengawasan dengan tujuan memaksimalkan hasil atau target yang ingin dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi manajemen bisnis dapat berkontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten. Fokus utama penelitian ini adalah pada strategi manajemen yang meliputi perekrutan, pelatihan, pengembangan karir, serta pengelolaan kinerja. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk menggali lebih dalam bagaimana praktik-praktik manajemen bisnis diterapkan dan dampaknya terhadap pengembangan SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen bisnis yang baik sangat berpengaruh dalam menciptakan SDM yang kompeten. Perekrutan yang selektif memastikan bahwa hanya individu-individu yang berkualitas yang diterima. Pelatihan dan pengembangan karir yang berkelanjutan membantu meningkatkan keterampilan dan kompetensi karyawan. Pengelolaan kinerja yang efektif memastikan bahwa karyawan dapat bekerja secara optimal dan mencapai target yang telah ditetapkan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya manajemen bisnis yang terstruktur dan sistematis dalam pengembangan SDM yang mampu bersaing dan memberikan kontribusi signifikan terhadap pencapaian tujuan organisasi.