Pengaruh Komitmen, Motivasi, Pendidikan Dan Pelatihan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Dinas Perhubungan, Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Majene - Azis , St Nurhayati (STIE Amkop Makassar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menganalisis dan menjelaskan pengaruh komitmen terhadap disiplin kerja pegawai; (2) menganalisis dan menjelaskan pengaruh motivasi terhadap disiplin kerja pegawai; (3) menganalisis dan menjelaskan pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap disiplin kerja pegawai; (4) menjelaskan diantara faktor komitmen, motivasi, dan pendidikan dan pelatihan yang paling dominan berpengaruh terhadap disiplin kerja pegawai. Metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif – kualitatif. Sampel sebanyak 57 pegawai berdasarkan teknik saturated sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable bebas yakni komitmen dan motivasi kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai. Sedangkan variabel pendidikan dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai. Namun demikian, secara serempak atau simultan, ketiga variable independen yakni komitmen, motivasi, pendidikan dan pelatihan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variable dependen disiplin kerja pegawai pada Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kabupaten Majene. Variabel atau faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap disiplin kerja pegawai adalah pendidikan dan pelatihan.