Analisis Proses Dan Manfaat Gadai Tabungan Emas Di PT. Pegadaian (Persero) CPS (Cabang Pelayanan Syariah) Pangkajene - Inna Mutmainna Cahyani Thahir; Randy Arya renaldy; Suarni; Annisa Azsyahra Nawir (STIE Amkop Makassar, 2024)
Pegadaian Syariah telah berkembang menjadi komponen penting dari industri layanan keuangan Islam. Bagi mereka yang ingin mengelola keuangan mereka secara syariah, gadai tabungan emas menjadi salah satu opsi yang populer. Penelitian ini mengkaji bagaimana gadai tabungan emas di PT. Pegadaian Syariah Pangkajene dan manfaatnya. Tujuan analisis ini adalah untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang proses pembuatan produk ini serta manfaatnya. Analisis ini dilakukan melalui metode kualitatif. Studi ini menekankan bahwa tabungan emas syariah memungkinkan pelanggan berinvestasi emas dengan cara yang mudah, murah, aman, dan terpercaya. Dengan nilai yang cenderung meningkat sebagai aset investasi, emas menjadi pilihan yang menarik bagi investor. Memberikan fleksibilitas dalam bertransaksi, pembuatan rekening tabungan emas dapat dilakukan secara langsung di kantor Pegadaian Syariah atau melalui aplikasi digital. Penelitian ini juga menekankan manfaat gadai tabungan emas. Gadai tabungan emas syariah tidak mengandung riba dan menawarkan prosedur yang mudah dan likuid bagi pelanggan yang membutuhkan dana cepat. Selain itu, karena nilai emas yang stabil dan mudah dijual kembali, gadai emas juga dianggap aman. Klien dapat meningkatkan nilai investasinya dengan menggadaikan emas sambil memperoleh dana dalam jangka pendek