Persepsi Petani Padi Sawah Terhadap Jadwal Pengaturan Masa Penghamburan Benih PadiDi Desa Bigo Kecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Deria F.F Rumambi; Amir Halid (STIE Amkop Makassar, 2024)
Desa Bigo Kecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara mendapatkan bantuan saluran irigasi agar petani bisa menanam padi kapan saja. Permasalahan yang sering terjadi adalah kurangnya pemahaman atau pengetahuan petani. Berdasarkan pemaparan permasalahan tersebut maka peneliti ingin melakukan penelitian dengan judul “Persepsi Petani Padi Sawah Terhadap Jadwal Pengaturan Masa Penghamburan Benih Padi Di Desa Bigo Kecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaang Mogondow Utara. Penelitian tersebut dilakukan di Desa Bigo dikarenakan peneliti berasal dari Desa Bigo, Kecamatan Kaidipang, penelitian dilakukan pada bulan Juli 2022. Tehnik pengumpulan data penelitian adalah wawancara, kuisioner, dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara persepsi petani padi sawah terhadap jadwal pengaturan masa penghamburan benih padi di Desa Bigo Kecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Besar pengaruh dari persepsi petani padi sawah terhadap jadwal pengaturan masa penghamburan benih padi mencapai 63.3% sedangkan sisanya sebesar 36.7% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Proses penjadwalan pengaturan penghamburan benih padi yang dilakukan oleh petani di Desa Bigo menggunakan panduan perbintangan dan juga menggunakan saluran irigasi. Penggunaan panduan perbintangan dilakukan saat musim hujan terjadi dan penggunaan saluran irigasi digunakan saat musim kemarau. Penghamburan benih dilakukan saat musim hujan yakni dibulan November-Desember dan untuk penghamburan benih padi dilakukan saat musim kemarau dilakukan dibulan April-Mei