Bagaimana otonomi kerja mempengaruhi motivasi dan kinerja karyawan? - Abdul Parmansyah P (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana otonomi kerja mempengaruhi motivasi dan kinerja karyawan dengan menganalisis literatur yang relevan dan terbaru. Melalui pendekatan literatur review sistematis, studi ini mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis temuan-temuan dari berbagai penelitian yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Kriteria inklusi mencakup artikel yang dipublikasikan dalam jurnal peer-reviewed dan studi yang mengeksplorasi hubungan antara otonomi kerja, motivasi, dan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa otonomi kerja memiliki hubungan positif dengan motivasi intrinsik, meningkatkan kreativitas dan kinerja karyawan. Namun, efeknya pada motivasi ekstrinsik dan kinerja bervariasi tergantung pada konteks pekerjaan dan struktur organisasi. Variabel moderasi seperti iklim organisasi dan gaya kepemimpinan, serta variabel mediasi seperti keterlibatan kerja dan komitmen afektif, ditemukan berperan penting dalam memperkuat atau melemahkan hubungan ini. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya strategi yang disesuaikan dalam penerapan otonomi kerja untuk memaksimalkan manfaatnya, serta kebutuhan untuk studi longitudinal yang lebih mendalam untuk memahami efek jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap teori motivasi kerja dan praktik manajemen sumber daya manusia, terutama dalam konteks global yang semakin kompleks dan dinamis.