Perilaku Histeresis Sambungan Circular Hollow Section (CHS) Tipe N Akibat Beban Siklik - Murti, Gandhi Wisnu Hari; Suswanto, Budi; Triwulan, Triwulan (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2024)
Kegagalan pada konstruksi baja tipe circular hollow section (CHS) ini sering kali terjadi pada bagian sambungan. Hasil pengujian menunjukkan adanya tegangan yang tinggi pada bagian sambungan sehingga membuat kegagalan sering terjadi pada area tersebut, dikarenakan sendi plastis akan terbentuk terlebih dahulu pada bagian sambungan. Beban dinamis yang bekerja secara terus menerus juga dapat memperbesar peluang terjadinya kegagalan sambungan. Oleh karena itu, harus dilakukan analisis mengenai kapasitas sambungan baja tipe circular hollow section (CHS) melalui kurva histeresis akibat dari adanya beban dinamis yang bekerja pada struktur. Dalam penelitian ini, telah dilakukan analisis numerik menggunakan program bantu ABAQUS untuk memvalidasi hasil uji eksperimental. Kapasitas ultimate sambungan, rasio daktilitas, dan mode kegagalan juga telah dievaluasi dan dibandingkan antara hasil analisis numerik dan hasil uji eksperimental.