Analisis Kinerja beban seismik arah Tegak Lurus Akselerasi Respons Spektrum Pada Bangunan Gedung Tidak Beraturan Vertikal berdasar SNI-1726-2019 Studi kasus Kota Baubau - Side, Muhammad Abdu (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan kondisi yang sering terjadi gempa sebab berada pada area yang di kelilingi oleh lempeng bumi. Beban sesmik respon spektrum yang bekerja pada struktur berdasarkan arah akselerasi dengan kondisi bangunan yang tidak teratur cenderung mengalami penambahan kinerja struktur dari arah tegak lurus akselerasinya di mana dalam analisis ini persentase gaya geser akibat akselerasi arah x yaitu SV1 terjadi sebesar 16,33%, pada SV2 sebesar 25,61% sedangkan SV3 sebesar 0,97%. akselerasi arah y tidak hanya menghasilkan gaya geser arah y tetapi juga pada arah tegak lurusnya. Pada SV1 gaya geser dasar arah y terjadi sebesar 16,92%, pada SV2 sebesar 27,94% sedangkan SV3 sebesar 0,97%. adapun Simpangan pada tingkat pertama arah y terjadi SV1 sebesar 33,33% pada SV2 sebesar 41,36% sedangkan SV3 sebesar 11,78%. akselerasi arah y. Pada SV1 Simpangan dasar arah y terjadi sebesar 51,25%, pada SV2 sebesar 64,09% sedangkan SV3 sebesar 11,78%.