Buku Ilustrasi Edukasi Tentang Kepribadian Dasar untuk Meningkatkan Potensi Diri Bagi Remaja Kelas 3 SMA - Hendriyani Magh'firoh, Restu; Victory, Hellena Happy (Riset, inovasi dan PKM - Institut Kesenian Jakarta, DKI Jakarta., 2024)
Pemahaman kepribadian manusia penting dalam pengembangan potensi diri karena membantu mengenali kekuatan, kelemahan, minat, dan bakat yang unik dalam diri kita sendiri. Khususnya bagi remaja, sebaiknya dapat memahami kepribadian diri agar bisa memaksimalkan potensi diri mereka. Perancangan buku ilustrasi merupakan solusi sebagai media baru yang dapat mempermudah pesan mengenai pentingnya mengenali kepribadian diri dengan menampilkan visual secara konkret untuk mengarahkan pola pikir dan imajinasi pembaca. Perancangan ini menggunakan metode penelitian kualitatif (wawancara) dengan guru BK serta beberapa sumber lain, seperti buku, jurnal, dan internet. Metode perancangan yang digunakan terdiri dari empat tahapan, yaitu tahap riset, tahap perencanaan, tahap perancangan digital, dan tahap cetak. Media utama terdiri dari 1 seri buku yang berjudul Deteksi Kepribadian Diri: Kenali Diri Untuk Memaksimalkan Potensi yang membahas pengenalan kepribadian dasar manusia untuk meningkatkan potensi diri serta pembuatan media pendukung untuk menunjang media utama. Hasil yang diharapkan buku ini dapat menarik minat pembaca dan pembaca dapat memahami kepribadian dasar serta meningkatkan potensi diri.