PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UMKM KECAMATAN TELUKJAMBE KABUPATEN KARAWANG - Ropina Sitanggang; Uus Mohammad Darul Fadli (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mempunyai peranan penting dalam perluasan dan kemajuan perekonomian Indonesia. Meski demikian, tidak semua UMKM mengikuti standar akuntansi pelaporan keuangan Indonesia. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Kecamatan Telukjambe Kabupaten Karawang. Metode deskripsi kualitatif digunakan dalam desain penelitian. Data dikumpulkan dari pelaku UMKM di Kecamatan Telukjambe Kabupaten Karawang melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Pelaku UMKM yang menjadi sampel berjumlah lima orang. Setelah itu, analisis isi digunakan untuk menguji data. Berdasarkan temuan penelitian, UMKM yang memiliki literasi keuangan yang kuat lebih cenderung menggunakan teknik pengelolaan keuangan yang efisien. Untuk membantu UMKM mengidentifikasi peluang dan risiko keuangan serta merencanakan strategi keuangan jangka panjang, pemahaman yang lebih mendalam tentang manajemen keuangan sangat membantu. Dalam hal ini, diperlukan kolaborasi antara pemerintah, lembaga keuangan, dan lembaga swadaya masyarakat untuk meningkatkan tingkat literasi keuangan di kalangan pelaku UMKM. Peningkatan literasi keuangan diharapkan akan bermanfaat bagi pertumbuhan ekonomi lokal dan kesejahteraan serta keberlanjutan sektor UMKM secara keseluruhan.