Pengaruh Desain Kemasan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Kosmetik Somethinc - Nur Agustin, Selvy; Dedi Mulyadi; Sungkono (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Industri kosmetik mengalami pertumbuhan global signifikan, meningkatkan persaingan antar merek untuk mempertahankan dan memperluas pangsa pasar. Desain kemasan telah menjadi alat pemasaran krusial, bukan hanya sebagai wadah fisik tetapi juga untuk menarik perhatian konsumen, membangun identitas merek, dan memengaruhi keputusan pembelian. Somethinc, yang dikenal dengan produk kosmetik inovatif dan berkualitas, menghadapi tantangan dalam memahami dampak desain kemasan terhadap perilaku konsumen di pasar yang kompetitif. Penelitian ini mengkaji pengaruh desain kemasan terhadap keputusan pembelian konsumen terhadap produk Somethinc. Dengan pendekatan kuantitatif, studi ini mengambil sampel dari 100 konsumen produk perawatan kulit Somethinc dari Universitas Buana Perjuangan Karawang. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan SmartPLS. Temuan menunjukkan bahwa desain kemasan secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian (R Square = 0,642), menjelaskan 64,2% variasi perilaku konsumen. Elemen visual seperti warna, bentuk, dan grafis berperan penting dalam membentuk preferensi konsumen. Meskipun fokus pada sampel tertentu dan pengabaian faktor potensial, penelitian ini menyoroti pentingnya desain kemasan dalam strategi pemasaran, dengan saran untuk meningkatkan keunggulan kompetitif Somethinc di pasar kosmetik.