EVALUASI KINERJA KEUANGAN MITRA BRILINK DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Ayu Wandira; Sungkono; Dedi Mulyadi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini menganalisis efektivitas strategi pemasaran PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk. (BRI) melalui layanan BRILink dalam mendukung pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Dengan memanfaatkan layanan keagenan BRILink, BRI memperluas jangkauan layanan perbankan ke daerah pedesaan yang sebelumnya sulit dijangkau. Penelitian menggunakan metode analisis kuantitatif dengan fokus pada mitra BRILink yang telah beroperasi minimal satu tahun dan memiliki volume transaksi signifikan. Responden meliputi mitra BRILink dan pemilik UMKM yang menggunakan layanan BRILink. Data dikumpulkan melalui wawancara dan peramalan data masa lalu selama dua tahun, dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bisnis BRILink berkontribusi signifikan dalam meningkatkan aksesibilitas layanan perbankan, efisiensi operasional, serta pengelolaan keuangan UMKM. Layanan BRILink juga memberikan peluang bagi masyarakat desa untuk mendapatkan penghasilan tambahan dan memberdayakan ekonomi lokal. Studi ini menyoroti pentingnya inovasi dalam strategi pemasaran perbankan untuk meningkatkan kepuasan dan kepercayaan nasabah, serta mendorong minat pembelian.