ANALISIS MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KARAWANG - Siska Andriani; Dedi Mulyadi; Sungkono Sungkono (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Sumber daya manusia adalah penggerak utama operasional suatu organisasi, termasuk dalam pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi kerja dan kinerja pegawai di Sekretariat Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Karawang. Motivasi kerja dianggap sebagai faktor penting yang mempengaruhi kinerja pegawai. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang bagaimana motivasi kerja mempengaruhi kinerja pegawai. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja yang tinggi berkontribusi positif terhadap kinerja pegawai. Faktor-faktor seperti pengakuan atas kinerja, peluang pengembangan karier, dan lingkungan kerja yang kondusif memainkan peran krusial dalam meningkatkan motivasi kerja. Rekomendasi untuk manajemen termasuk implementasi program penghargaan, peluang pelatihan dan pengembangan, serta dukungan dari pimpinan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam manajemen sumber daya manusia di sektor pemerintahan dengan menekankan pentingnya motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja organisasi.