ANALISIS KINERJA GURU DI SMPN 3 CIKAMPEK - Fendi Irawan; Dedi Mulyadi; Sungkono Sungkono (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja guru di SMPN 3 Cikampek, Desa Kalihurip, Kecamatan Cikampek, Kabupaten Karawang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, data yang diperoleh kemudian dianalisis menjadi suatu kesimpulan dari proses penelitian. Temuan dari penelitian diketahui bahwa kinerja guru sekolah dasar di SMPN 3 Cikampek masih tergolong kurang baik karena dari dua variabel aspek pengukuran kinerja yang diteliti yaitu kompetensi mengajar dan interaksi dengan siswa hanya kompetensi mengajar saja yang dinilai sudah cukup baik. Untuk meningkatkan kinerja guru Sekolah Menengah Pertama di SMPN 3 Cikampek, maka diharapkan agar guru lebih efektif dan efisien dalam proses pembelajaran sehingga tujuan- tujuan pendidikan dapat terlaksana dengan baik.