ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETENSI KARYAWAN - Rizieq Nur Ilham; Dedi Mulyadi; Sungkono Sungkono (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini menyoroti pentingnya pengelolaan retensi karyawan dalam strategi sumber daya manusia perusahaan untuk mengurangi biaya pelatihan ulang dan mempertahankan pengetahuan serta keterampilan yang berharga. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja dan retensi karyawan di Pemadam Kebakaran Kabupaten Karawang, dengan fokus pada lingkungan kerja dan pengembangan karir. Metode kualitatif melalui wawancara menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang nyaman, hubungan baik dengan rekan kerja dan atasan, serta kesempatan pengembangan karir merupakan faktor utama yang memengaruhi kepuasan dan retensi karyawan. Temuan ini didukung oleh penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa kepuasan kerja berdampak positif pada komitmen dan kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan perlu menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan adil, serta menyediakan peluang pengembangan karir yang berkelanjutan untuk meningkatkan kepuasan, kinerja, dan retensi karyawan. Penelitian ini menyoroti pentingnya pengelolaan retensi karyawan dalam strategi sumber daya manusia perusahaan untuk mengurangi biaya pelatihan ulang dan mempertahankan pengetahuan serta keterampilan yang berharga. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja dan retensi karyawan di Pemadam Kebakaran Kabupaten Karawang, dengan fokus pada lingkungan kerja dan pengembangan karir. Metode kualitatif melalui wawancara menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang nyaman, hubungan baik dengan rekan kerja dan atasan, serta kesempatan pengembangan karir merupakan faktor utama yang memengaruhi kepuasan dan retensi karyawan. Temuan ini didukung oleh penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa kepuasan kerja berdampak positif pada komitmen dan kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan perlu menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan adil, serta menyediakan peluang pengembangan karir yang berkelanjutan untuk meningkatkan kepuasan, kinerja, dan retensi karyawan.