PENERAPAN METODE PEMBIASAAN UNTUK MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN ANAK USIA 5-6 TAHUN TK MUSLIMAT BULOH II - Mawardah, Ema Yulita; Prasetyo, Agung; Kusumaningtyas, Nila (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Dari hasil observasi TK Muslimat Buloh II permasalahan yang sering terjadi adalah. (1) Tingkat hubungan antara orang tua terhadap disiplin anak lemah, salah satu penyebabnya adalah orang tua belum menerpakan perilaku disiplin karena bekerja dan masih beranggapan bahwa anak belum waktunya menerapkan karakter disiplin, contoh mengantarkan anak terlambat masuk sekolah, bila memang terpaksa terlambat masuk sekolah orang tua lebih baik mengantarkan anak ketemu guru dan menjelaskan mengapa anak. terlambat masuk sekolah. (2) Anak bangun ke siangan, permasalah yang sering terjadi adalah anak tidur larut malam disebabkan ada beberapa anak yang kurang disiplin dalam menerapkan jam tidur, seperti anak menonton tv atau bermain hp dan akhirnya tidur larut malam. (3) Anak marah tidak mau masuk ke sekolah, dikarnakan tidur larut malam, anak jadi kurang istirahat, hal ini menyebabkan anak menjadi mudah atau sering mengantuk sepanjang hari, tidak hanya mengantuk sepanjang hari, suasana hati anak juga cenderung kurang baik, mereka tampak kurang semangat dalam menjalani aktivitas sehingga anak mogok dan tidak mau berangkat ke sekolah.