Merancang dan Menerapkan Sistem Keamanan Jaringan untuk Jaringan Nirkabel - Rahman, Rakhmadi; Ghazali, M. Chaerul (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Studi ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem keamanan untuk jaringan nirkabel guna mengatasi kerentanan yang ada, seperti intersepsi data dan akses tanpa izin. Penelitian ini melibatkan identifikasi ancaman potensial, analisis risiko, dan pengembangan strategi keamanan, termasuk protokol enkripsi seperti WPA2/WPA3, langkah-langkah kontrol akses, dan penggunaan VPN. Metode yang digunakan juga mencakup evaluasi kinerja melalui uji penetrasi dan pemantauan berkelanjutan. Temuan penelitian ini mengungkapkan area penting untuk meningkatkan keamanan jaringan, terutama dalam mengamankan transmisi data dan mencegah akses tanpa izin. Studi ini menyimpulkan bahwa penerapan langkah-langkah keamanan yang komprehensif, bersama dengan pembaruan rutin dan edukasi pengguna, secara signifikan meningkatkan keamanan jaringan nirkabel.