Pengaruh Kepercayaan Diri Terhadap Kecemasan Dalam Menghadapi Dunia Kerja Pada Mahasiswa Semester Akhir di Kampus Kota Bekasi - Al Kariim, Muhammad Rafli; Supriyadi, Tugimin (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Pada penelitian ini membahas mengenai kecemasan mahasiswa akhir dalam dunia kerja. Dalam menghadapi dunia kerja mahasiswa perlu banyak menyiapkan bekal untuk kesiapannya dalam menjalani kehidupan setelah lulus dari perguruan tinggi. Tantangan dunia kerja yang akan dihadapi mahasiswa setelah lulus dari perguruan tinggi dapat memunculkan perasaan negatif, salah satunya yaitu kecemasan. Hasil pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh kepercayaan diri terhadap kecemasan dalam menghadapi dunia kerja pada mahasiswa semester akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri terhadap kecemasan dalam menghadapi dunia kerja pada mahasiswa semester akhir. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 110 responden pada mahasiswa yang memiliki kriteria responden yaitu Laki Laki dan Perempuan, Mahasiswa Aktif Semester Akhir dan kuliah di Kota Bekasi. Hasil dari penelitian dari uji korelasi yang dilakukan menggunakan Spearman diatas menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar -0.534** dengan taraf signifikansi sebesar 0.000 (sig < 0.05). Dapat diartikan bahwa adanya hubungan yang negatif antara kepercayaan diri dengan kecemasan, dengan kekuatan korelasi -0.534** yang berarti tingkat kekuatan hubungannya cukup. dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak. Sehingga dapat diartikan bahwa terdapat hubungan antara kepercayaan diri dengan kecemasan pada mahasiswa akhir aktif yang ada di Kota Bekasi. Adapun bentuk hubungannya adalah negatif yang menandakan semakin tinggi kepercayaan diri yang dimiliki mahasiswa maka semakin rendah kecemasan mahasiswa tersebut dan sebaliknya semakin rendah kepercayaan diri yang dimiliki mahasiswa maka semakin tingginya kecemasan dari mahasiswa tersebut.