Penerapan Tari Jenang Berdasar Perspektif Etnososial Pada Buku Pelajaran IPAS Kelas IV Kurikulum Merdeka - Yusnia, Irma (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Ketentuan pada Kurikulum Merdeka adalah memberikan pengajaran yang dapat disesuaikan budaya daerah, salah satunya adalah Tari Jenang. Tari Jenang berasal dari Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Penerapan Tari Jenang yang diintegrasikan berdasar etnososial pada buku kurikulum merdeka mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas IV selinear dengan salah bab pada buku tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tari jenang yang didasarkan pada etnososial di buku kurikulum merdeka mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial pada kelas IV. Metode yang digunakan adalah studi pustaka atau literatur review. Hasil yang diperoleh berupa tari Jenang yang dapat diintegrasikan pada pembelajaran kelas IV mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial yang ditunjukkan oleh teks dengan judul “Tari Jenang”. Penerapan ini penting untuk dilakukan sebagai pengajaran yang sesuai dengan budaya daerah di Kabupaten Kudus. Implikasi yang dilakukan berupa pengajaran di kelas IV yang diberikan berdasar kearifan lokal.