SISTEM PEMASYARAKATAN DALAM KERANGKA PERLINDUNGAN ANAK YANG BERKONFLIK DENGAN HUKUM - Sasmita, Dian (Jurnal Pasca Sarjana, 2015)
Pemenuhan dan perlindungan hak bagi anak yang berkonflik dengan hukum (AKH) selayanyaÂ mendapatkan perhatian serius. Deliquncy hadir karena pengaruh lingkungan sekitar seperti lingkungankeluarga, pendidikan, atau sosial anak. Kajian berikut hendak menggali permasalahan dalam pelaksanaansistem pemasyarakatan berdasarkan Undang-undang Nomor 12 Tahun 1995 khususnya bagi AKH dilapas/rutan. Tawaran solusi dirumuskan menggunakan pendekatan sistem yang memilki komponen utamayang saling terkait yakni substansi, struktur, dan kultur. Rekomendasi yang dihasilkan adalah mendorongperubahan Undang-undang Nomor 12 Tahun 1995 tentang Pemasyarakatan dengan memasukan hak anak secara spesifik; pemerintah membangun sistem pembinaan dan reintegrasi secara integratif danÂ holistik yang mellibatkan lintas institusi; dan meningkatkan frekuensi serta strategi edukasi masyarakatuntuk mengurangi dampak stigma atau labelling pada AKH.