Hubungan Body Image Dengan Kepercayaan Diri Pada Remaja Korban Body Shaming - Astuti, Rini Budi; Daud, Muh. (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Body image merupakan persepsi individu tentang bentuk tubuh atau penempilan yang dimiliki. Body image terdiri dari body image positif dan negatif, individu yang memiliki body image yang positif akan berani dan percaya diri sedangkan individu yang memiliki body image negatif akan merasa kurang percaya diri dan kesulitan dalam melakukan interaksi sosial. Faktor lain yang menyebabkan body image yang negatif yaitu tren yang semakin berkembang sehingga memunculkan standarisasi di masyarakat. Standarisasi yang berkembang memicu terjadinya kasus body shaming. Dampak yang diperoleh setelah mendapatkan body shaming, 12% melakukan diet secara ketat, 28% tidak menyukai bentuk tubuh yang dimiliki, dan 60% tidak percaya diri. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dengan kepercayaan diri pada remaja korban body shaming. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 190 subjek. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan uji analisis menggunakan teknik korelasi nonparametrik spearman’s rho dengan menggunakan program SPSS 21.0 for windows, menghasilkan nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 karena nilai Sig (2- tailed) < 0,05 dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,849. Artinya terdapat hubungan yang positif antara body image dengan kepercayaan diri, semakin tinggi body image, maka akan semakin tinggi kepercayaan diriyang dimiliki oleh remaja korban body shaming. Implikasi dalam penelitian ini, pihak orang tua, guru, dan konselor untuk memahami kebutuhan remaja korban body shaming sehingga terciptanya lingkungan yang positif dan suportif.