Implementasi Pengenalan Budaya dan Bahasa Jepang Melalui Penggunaan Media Teknologi Pendidikan Pada Anak Usia 10 Sampai 11 Tahun - Damayanti, Rita; Yuliyanti, Lili Nur Puji (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pengenalan budaya dan Bahasa Jepang melalui penggunaan media teknologi pendidikan pada anak usia 10 sampai 11 tahun. Selain itu, penelitian ini juga untuk mendeskripsikan kelebihan dari implementasi penggunaan teknologi pendidikan dalam pengenalan budaya dan bahasa Jepang. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia 10 sampai 11 tahun yang berjumlah 26 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil tes pemahaman konsep siswa sebelum dan sesudah pembelajaran dengan media berbasis teknologi. Peningkatan nilai rata-rata pretest yang semula hanya 33,8 menjadi 77,6 saat posttest. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi media berbasis teknologi pendidikan dapat membantu mengenalkan pengenalan budaya dan bahasa Jepang pada anak usia 10 sampai 11 tahun.