PENEMUAN HUKUM OLEH HAKIM DALAM PUTUSAN PENGADILAN TATA USAHA NEGARA - Hastuti, Anik Dwi (Jurnal Pasca Sarjana, 2015)
Negara hukum modern mengandung prinsip adanya Peradilan Tata Usaha Negara yang berwenangmemutus dan mengadili sengketa Tata Usaha Negara dengan berdasarkan asas ius curia novit(asashakim dianggap tahu). Hakim wajib menggali, mengikuti dan memahami nilai-nilai hukum dan rasakeadilan yang hidup dalam masyarakat guna memecahkan kasus konkret yang dihadapinya denganmetode penemuan hukum dan berlandaskan teori hukum agar dalam Putusan Hakim mencerminkankepastian hukum, kemanfaatan dan keadilan.