Implementasi Kurikulum Merdeka terhadap Hasil Belajar Siswa Menengah Atas - Lestari, Lia; Setiaji, Cahyo Apri (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum dengan pembelajaran intnal serba guna yang muatanya lebih optimal agar sehingga peserta didik mempunyai waktu yang cukup untuk membiasakan diri dengan konsep dan memperkuat tampilannya. Implementasi Kurikulum Merdeka dapat berdampak pada hasil belajar siswa. Dengan memberikan kebebasan kepada siswa untuk memilih dan menyesuaikan pembelajarannya sesuai minat dan kebutuhannya, diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Namun penerapan Kurikulum Merdeka di tingkat SMA juga menghadapi tantangan tersendiri. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan Kurikulum Merdeka mempengaruhi hasil belajar siswa di SMA, serta faktor-faktor yang mempengaruhi proses penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode Studi Literatur berdasarkan penelusuran dilakukan melalui Google Scholar dan kriteria seleksi inklusi yang ketat. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif Kurikulum Merdeka Belajar terhadap hasil belajar siswa Sekolah Menengah Atas. Faktor-faktor seperti desain pengajaran yang baik, metode pembelajaran inovatif, partisipasi guru dan siswa, serta motivasi belajar yang tinggi menjadi kunci dalam penerapan kurikulum ini.