Tingkat Resiliensi terhadap Perempuan Fase Perimenopause - Susilo, Zahra Hapsanti (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat resiliensi pada perempuan berdomisili Kabupaten Bekasi yang sedang berada di fase perimenopause. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini merupakan perempuan yang berada pada fase perimenopause dengan rentang usia 35-55 tahun dengan teknik purposive sampling, di mana sampel penelitian adalah individu yang pernah menikah, hamil dan menyusui. Jumlah sampel yang diterima adalah 120 orang, dengan resiliensi diukur menggunakan Connor-Davidson Resilience Scale 25 menggunakan skala likert. Dilakukan uji kategorisasi tingkat resiliensi, dan ditemukan bahwa 42,50% sampel berada di tingkat resiliensi tinggi, sebanyak 23,33% sampel berada di kategori sedang, dan 34,17% berada di kategori rendah. Berdasarkan Uji U Mann-Whitney, tidak ada perbedaan signifikan mengenai tingkat resiliensi individu perempuan ditinjau dari segi usia, tingkat pendidikan, dan jumlah anak. Tingkat resiliensi yang tinggi mampu membantu individu dalam menghadapi situasi tidak menyenangkan atau ketika individu berada di posisi sulit. Peneliti menyarankan untuk para keluarga yang memiliki anggota keluarga perempuan yang berada di fase perimenopause, untuk memberikan dukungan moral demi meningkatkan resiliensi individu perempuan yang sedang berada di fase perimenopause.