Analisis HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control) pada Pekerja Unit Cutting dan Marking PT. X Surabaya - Dewi, Siska Tri Karisma; Ernawati, Meirina (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Industri yang terus berkembang mengharuskan kerja sama antara manusia dan mesin yang berisiko penyakit akibat kerja dan kecelakaan kerja pada pekerja. Manajemen risiko yang optimal dapat melalui penyusunan HIRARC yang sesuai di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi bahaya dan pengendalian risiko menggunakan HIRARC pada proses pekerjaan cutting dan marking di PT. X Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan crossectional study. Lokasi penelitian pada unit cutting dan marking PT. X Surabaya. Hasil penelitian dianalisis dengan mengalikan nilai tingkat kemungkinan dan nilai tingkat keparahan bahaya yang ditemukan di unit penelitian tersebut. Berdasarkan keseluruhan hasil HIRARC menunjukkan potensi bahaya proses pekerjaan pada tingkat risiko sangat mendesak (cutting=12 & marking=10) dan tingkat risiko tidak dapat ditoleransi (cutting=3 & marking=2). Oleh karena itu, secara keseluruhan hasil HIRARC diperlukan adanya pengendalian risiko berdasarkan hirearchy of control berupa eliminasi, substitusi, rekayasa teknik, administratif, dan alat pelindung diri yang sesuai di tempat kerja.