Pemanfaatan Limbah Botol Minyak Menjadi Tempat Sendok Estetik - Nugroho, Titis Prasetyo (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Sampah botol bekas minyak goreng merupakan masalah lingkungan serius yang memerlukan penanganan kreatif. Di Desa Wergonayan, menumpuk botol sampah bekas minyak goreng berdampak negatif terhadap lingkungan, sehingga diperlukan strategi daur ulang yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode pembelajaran STEAM ( Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics) untuk mengolah sampah botol bekas menjadi Tempat Sendok Estetik , dengan tujuan mengurangi limbah, meningkatkan keterampilan teknis dan artistik, serta menghasilkan produk bernilai jual tinggi. Metode Penelitian dan Pengembangan (RnD) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) diterapkan dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa Tempat Sendok Estetik, mendapat penilaian sangat tinggi dalam ide, kreativitas, tampilan, dan kebermanfaatan, dengan skor rata-rata di atas 86%. Dengan metode integrasi STEAM, penelitian ini berhasil mengatasi masalah limbah larangan bekas dan menciptakan kursi yang fungsional, estetis, ramah lingkungan, dan ekonomis, serta diterima dengan baik oleh responden.