Hubungan Antara Aktivitas Anak Usia Dini Pada Penggunaan Large Movable Alphabet Dengan Kemampuan Membaca Permulaan (Studi Kasus di Kelompok B1 RA Al-Wafa Desa Cileunyi Wetan Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung) - Yazid, Hawwa Nurbani (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) aktivitas large movable alphabet; (2) kemampuan membaca permulaan anak; dan (3) hubungan antara aktivitas large movable alphabet dengan kemampuan membaca permulaan anak usia dini di Kelompok B1 RA Al-Wafa Desa Cileunyi Wetan Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Kemampuan membaca permulaan anak dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya adalah aktivitas large movable alphabet. Large movable alphbaet dapat digunakan untuk meletakan huruf pada garis yang bertujuan mengenalkan anak pada peletakan huruf tertulis yang benar secara berderet. kegiatan memindahkan huruf dari kotak ke papan tulis kemudian dilanjutkan dengan menuliskan huruf satu persatu dengan cara meniru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasi. Subjek penelitian ini adalah anak Kelompok B1 RA Al-Wafa Cileunyi Bandung yang berjumlah 25 anak. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh, yang mana semua populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan datanya melalui observasi dan dokumentasi. Hasil analisis data, menunjukkan aktivitas large movable alphabet diperoleh nilai rata-rata sebesar 84. Angka tersebut berada pada interval 80-100 dengan kategori sangat baik. Sedangkan kemampuan membaca permulaan anak diperoleh nilai rata-rata anak yaitu 83. Angka tersebut masuk pada interval 80-100, yang berarti memiliki kualifikasi sangat baik. Hubungan antara aktivitas large movable alphabet dengan kemampuan membaca permulaan anak diperoleh harga koefisien korelasi melalui rumus Spearman Rank sebesar 0,927 angka ini berada pada rentang 0,800 – 0,999 (sangat kuat). Hasil pengujian hipotesis diperoleh harga sebsesar 12,03 dan sebesar 2,069 pada taraf signifikan 5% dengan db 23. Oleh karena = 12,03 > = 2,069 maka diinterpretasikan Ho ditolak dan Ha diterima. Selain itu pengaruh aktivitas large movable alphabet terhadap kemampuan membaca permulaan anak di Kelompok B1 RA Al-Wafa Cileunyi Bandung sebesar 86%. Artinya masih terdapat sebesar 14% kemampuan membaca permulaan anak dipengaruhi oleh faktor lain.