Penggunaan Terapi Hewan Pada Anak Dalam Mengurangi Rasa Cemas Pada Anak Yang Menjalani Hospitalisasi - Hidayat, Elin; Bakar, Abu; Indarwati, Retno; Arief, Yuni Sufyanti; Toding, Selviana; Ratri, Tifany Hayuning; Syarifurrahman, Islam (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Pendahuluan: Penanganan cemas pada anak dengan yang menjalani hospitalisasi dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satu inovasinya adalah terapi hewan untuk anak. Animal Assisted Therapy (AAT) salah satu terapi modalitas untuk mengatasi cemas pada anak, memberikan rasa aman dan nyaman pada anak. Studi ini bertujuan untuk menelaah fungsi animal terapi terhadap pengurangan cemas pada anak yang dirawat dirumah sakit. Metode: Proses pencarian literatur dilakukan pada artikel rentang tahun 2016-2022 dengan menggunakan database elektronik terindeks (PubMed, Sage, Proques, Scopus dan EBSCO) dengan keyword (Animal-assited therapy, Hospitalization, Anxiety, Pediatric) dengan studi yang disesuaikan dengan kriteria inklusi - eksklusi. Pertanyaan penelitian menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi dengan format PICOS. Tabulasi data dan analisis naratif dilakukan pada studi temuan, sehingga ditemukanlah 9 studi yang sesuai dengan kriteria. Jumlah responden bervariasi dari masing masing studi dan membahas tentang efektifitas Animal Assisted Therapy (AAT))efektif untuk mengatasi penyakit kronis pada anak Hasil: sebanyak 9 jurnal yang direview hasilnya bahwa anak dengan hospitalisasi yang diberikan terapi hewan mampu menurunkan tingkat kecemasan pada anak, meningkatkan kualitas hidup, dan mengurangi nyeri. Beberapa article menjelaskan terapi hewan memerlukan pengawasan ketat dari keluarga terkait pemberian terapi karena pemberian terapi ini masih jarang dilakukan. Kesimpulan: Penggunaan Animal Assisted Therapy (AAT)) efektif untuk menurunkan cemas pada anak. Melalui kontak fisik dengan hewan membentuk hubungan yang dekat, anak dimana merasa gembira yang menghasilkan respon emosional anak yang menghasilkan respon imun positif sehingga terapi ini dapat dijadikan rekomendasi terapi dalam mengurangi cemas untuk anak anak yang sedang dirawat dirumah sakit